Ir al contenido principal

MANZANILLA

 

  • Su nombre deriva de su olor, el cual hace recordar al aroma de una manzana.
  • Como planta medicinal, es un buen calmante y antiséptico, ayuda a desinflar y a descongestionar las vías respiratorias.
  • Contiene pequeñas cantidades de calcio, magnesio, potasio, fósforo y algunas vitaminas como la B1 y B2.

Además de nuestras habituales y renovadas radiografías de productos, te compartimos estas otras radiografías que muestran el poder de alimentos y bebidas saludables.

¿Qué es?

La manzanilla es una planta de flores blancas con amarillo. Su nombre deriva de su olor, el cual hace recordar al aroma de una manzana. Es considerada como una de las plantas medicinales más populares en México.

Aunque se piensa que la manzanilla es nativa de Europa, es muy común encontrarla en México y América del Norte. Su crecimiento se da alrededor de lugares con mucha hierba. También crece en terrenos secos y elevados, con una altura entre 1,200 y 2,000 metros. Se adapta bien a lugares secos y arenosos de las montañas, pero también se llega a sembrar en jardines.

¿Qué nutrimentos y beneficios aporta?

Por su bajo contenido de calorías, es ideal para evitar la ganancia de peso y puede ser consumida por personas con obesidad o alguna enfermedad crónica. Contiene pequeñas cantidades de calcio, magnesio, potasio, fósforo y algunas vitaminas como la B1 y B2.

Debido a sus propiedades curativas, la manzanilla es un buen calmante. Además, descongestiona las vías respiratorias, es auxiliar en enfermedades como gripa y catarro, desinflama los intestinos y ayuda en trastornos digestivos, afecciones de las vías urinarias y en dolores menstruales. De forma externa es usada como antiinflamatorio, para ayudar a la cicatrización de la piel y para otros fines antisépticos.

¿Cuánto cuesta?

Es común encontrarla a la venta en su estado natural o seca en mercados, pero también se comercializan en bolsitas de té, remedios caseros, goteros, cosméticos y otras presentaciones.

Su precio varía y depende del lugar de compra, sin embargo un manojo pequeño de manzanilla natural comprada en mercados locales ronda entre los $10 y los $15 pesos.

¿Cómo se recomienda consumirla?

La manzanilla tiene u
na gran variedad de usos, la mayoría con fines terapéuticos y medicinales, por lo que se ha convertido en un remedio natural indispensable. Se recomienda consumirla de forma natural para la elaboración de tés, infusiones o gotas, que son algunas de las formas más comunes de consumo.

Sin embargo, también se puede utilizar en la preparación de salsas para guisados o distintos usos culinarios.

Se puede aplicar de forma externa en compresas para aliviar dolores de cabeza, o aplicar su infusión en pequeños trozos de algodón para desinflamar o tratar infecciones de los ojos.

También se ha utilizado para fabricar champús y lociones naturales para aclarar el cabello, así como en pomadas y cosméticos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

EUCALIPTO

Nombre científico:  Eucalyptus Clase:  Magnoliopsida División:  Magnoliophyta Familia:  Myrtaceae Orden:  Myrtales Reino:  Plantae   El eucalipto es una planta versátil y beneficiosa, pero debe usarse con precaución ya que el aceite esencial puro puede ser tóxico si se ingiere o se aplica en grandes cantidades sobre la piel. Es importante seguir las instrucciones del fabricante y consultar a un profesional de la salud antes de usar cualquier producto de eucalipto con fines medicinales. Las hojas del eucalipto contienen aceites esenciales que tienen propiedades antifúngicas, antibacterianas y antiinflamatorias. El aceite esencial del eucalipto se utiliza comúnmente como remedio natural para aliviar los síntomas del resfriado y la congestión nasal. También se utiliza para tratar afecciones respiratorias como el asma, la bronquitis y la sinusitis.

OREGANO

  ¿Qué es? El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus. Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. ¿Qué tan efectivo es? Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. ¿Es seguro? Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguro

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien