Ir al contenido principal

OREGANO

 

¿Qué es?

El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud.

El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus.

Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos.

¿Qué tan efectivo es?

Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil.

¿Es seguro?

Cuando se toma por vía oral: La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguros cuando se ingieren en los alimentos. No hay suficiente información confiable para saber si el orégano es seguro para usar en cantidades mayores que las que se encuentran en los alimentos. Los efectos secundarios leves incluyen malestar estomacal.

Cuando se aplica a la piel: No hay suficiente información confiable para saber si el aceite de orégano es seguro para aplicar en la piel. Puede causar irritación cuando se aplica en concentraciones superiores al 1%.

Advertencias y precauciones especiales:

Embarazo: Es posible que el orégano no sea seguro cuando se toma por vía oral en cantidades medicinales durante el embarazo. Existe la preocupación de que la ingesta de orégano en cantidades superiores a las de los alimentos pueda provocar un aborto espontáneo. Manténgase en el lado seguro y limítese a las cantidades de alimentos.

Lactancia: No hay suficiente información confiable para saber si es seguro usar grandes cantidades de orégano durante la lactancia. Manténgase en el lado seguro y limítese a las cantidades de alimentos.

Alergias: El orégano puede causar reacciones en personas alérgicas a las plantas de la familia Lamiácea, como albahaca, hisopo, lavanda, mejorana, menta y salvia.

Cirugía: Grandes dosis de orégano pueden aumentar el riesgo de hemorragia. Las personas que usan grandes dosis de orégano deben dejar de tomarlo
2 semanas antes de la cirugía.

Comentarios

Entradas populares de este blog

EUCALIPTO

Nombre científico:  Eucalyptus Clase:  Magnoliopsida División:  Magnoliophyta Familia:  Myrtaceae Orden:  Myrtales Reino:  Plantae   El eucalipto es una planta versátil y beneficiosa, pero debe usarse con precaución ya que el aceite esencial puro puede ser tóxico si se ingiere o se aplica en grandes cantidades sobre la piel. Es importante seguir las instrucciones del fabricante y consultar a un profesional de la salud antes de usar cualquier producto de eucalipto con fines medicinales. Las hojas del eucalipto contienen aceites esenciales que tienen propiedades antifúngicas, antibacterianas y antiinflamatorias. El aceite esencial del eucalipto se utiliza comúnmente como remedio natural para aliviar los síntomas del resfriado y la congestión nasal. También se utiliza para tratar afecciones respiratorias como el asma, la bronquitis y la sinusitis.

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien