El nombre científico de la ruda es Ruta graveolens y proviene de la familia Rutacea. Es originaria del sur de Europa y de Asia Menor. Cabe destacar que se cultivó desde la antigüedad y desde entonces se le atribuyeron propiedades tanto medicinales como por ser útil “contra las malas energías y espíritus malignos”.
La ruda es una planta herbácea perenne que mide entre 50 y 90 cm de altura. Sus tallos son redondeados y su follaje verde azuloso. También posee un olor desagradable. Por su parte, las hojas son alternas, pecioladas y con flores en cimas terminales de color amarillo, que producen frutos en forma de drupa.
El nombre científico de la ruda es Ruta graveolens y proviene de la familia Rutacea. Es originaria del sur de Europa y de Asia Menor. Cabe destacar que se cultivó desde la antigüedad y desde entonces se le atribuyeron propiedades tanto medicinales como por ser útil “contra las malas energías y espíritus malignos”.
La ruda es una planta herbácea perenne que mide entre 50 y 90 cm de altura. Sus tallos son redondeados y su follaje verde azuloso. También posee un olor desagradable. Por su parte, las hojas son alternas, pecioladas y con flores en cimas terminales de color amarillo, que producen frutos en forma de drupa.
La ruta se usa como planta medicinal para aliviar el dolor de oído. Para ello, se calienta una cucharadita de aceite comestible. Luego se ponen tres gotas en el oído enfermo y posteriormente se coloca una hoja de ruda.
Otro uso común de la ruta es contra la mala suerte y las envidias (mal puesto). Para este fin se colocan varias ramas de ruda junto con algunas de pirul, albahaca y piocha.
Comentarios
Publicar un comentario