Ir al contenido principal

RUDA

 

El nombre científico de la ruda es  Ruta graveolens y proviene de la familia Rutacea. Es originaria del sur de Europa y de Asia Menor. Cabe destacar que se cultivó desde la antigüedad y desde entonces se le atribuyeron propiedades tanto medicinales como por ser útil “contra las malas energías y espíritus malignos”.

La ruda es una planta herbácea perenne que mide entre 50 y 90 cm de altura. Sus tallos son redondeados y su follaje verde azuloso. También posee un olor desagradable. Por su parte, las hojas son alternas, pecioladas y con flores en cimas terminales de color amarillo, que producen frutos en forma de drupa.

El nombre científico de la ruda es  Ruta graveolens y proviene de la familia Rutacea. Es originaria del sur de Europa y de Asia Menor. Cabe destacar que se cultivó desde la antigüedad y desde entonces se le atribuyeron propiedades tanto medicinales como por ser útil “contra las malas energías y espíritus malignos”.

La ruda es una planta herbácea perenne que mide entre 50 y 90 cm de altura. Sus tallos son redondeados y su follaje verde azuloso. También posee un olor desagradable. Por su parte, las hojas son alternas, pecioladas y con flores en cimas terminales de color amarillo, que producen frutos en forma de drupa.

La ruta se usa como planta medicinal para aliviar el dolor de oído. Para ello, se calienta una cucharadita de aceite comestible. Luego se ponen tres gotas en el oído enfermo y posteriormente se coloca una hoja de ruda.

Otro uso común de la ruta es contra la mala suerte y las envidias (mal puesto). Para este fin se colocan varias ramas de ruda junto con algunas de pirul, albahaca y piocha.

Comentarios

Entradas populares de este blog

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien

OREGANO

  ¿Qué es? El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus. Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. ¿Qué tan efectivo es? Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. ¿Es seguro? Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguro