Ir al contenido principal

AGAVE

 


¿Qué es el agave?

El agave es un género de plantas originario de las zonas desérticas del continente americano, encontrándose en países como Estados Unidos, Venezuela, Colombia, y por supuesto, México. También se le conoce en otras partes como fique, cabuya, pita y maguey, pero en gran parte del mundo es reconocido con el nombre de su género.

Sus hojas son grandes y carnosas, con espinas por todo su contorno y una terminación en aguja fina. En cuanto a sus flores, estas se forman en el centro de las rosetas de las hojas y pueden ser paniculadas o espigadas según la especie de agave.

Tardan de 10 a 30 años en madurar y florecer, por lo que los productos que se hacen a partir de esta planta varían en sus características de acuerdo al tiempo en el que son cosechados.

Desde tiempos antiguos el agave ha sido utilizado para todo tipo de productos y actividades, si bien es conocido mayormente por su incorporación en bebidas como el tequila o el mezcal, también se usa en otros sectores que quizá no son tan conocidos.

El agave pertenece a la familia Agavaceae del reino vegetal, que corresponde a toda una serie de especies originarias de zonas áridas y cuyas hojas se caracterizan por ser fibrosas.

Esta planta es monocotiledónea y monocárpica, lo que significa que florecerán una única vez a lo largo de su vida, después de haber madurado y florecido, estas mueren.


Comentarios

Entradas populares de este blog

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien

OREGANO

  ¿Qué es? El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus. Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. ¿Qué tan efectivo es? Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. ¿Es seguro? Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguro