Ir al contenido principal

FLOR DE SAUCO

 

El saúco (Sambucus nigra) es uno de los árboles más antiguos en Europa, donde crece en suelos frescos y húmedos. Por sus múltiples cualidades medicinales se ha hecho conocido en el mundo y actualmente podemos encontrarlo asilvestrado en la zona austral de Chile, entre las regiones de la Araucanía y Aysén.

Sus flores pequeñas y blancas son abundantes y muy aromáticas. Según los medicamentos herbarios tradicionales del Ministerio de Salud, las flores de sauco se usan en medicina "para tratar los resfríos, por ser sudorífico y febrífugo, la tos y catarros ya que descongestiona las vías respiratorias superiores".

Además, al ser antiinflamatorio también es utilizado para aliviar algunos problemas digestivos y fortalece el sistema inmune.

Igualmente, tiene propiedades que se aprovechan en algunos tratamientos estéticos, ya que contribuye a mejorar la salud del cabello y curar heridas de la piel, como las quemaduras.

Pero las flores también se usan en gastronomía por su buen aroma y sabor. Tradicionalmente se servían crudas o rebozadas en diversas preparaciones, además de saborizar jarabes y mermeladas.



Comentarios

Entradas populares de este blog

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien

OREGANO

  ¿Qué es? El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus. Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. ¿Qué tan efectivo es? Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. ¿Es seguro? Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguro