Ir al contenido principal

LAVANDA


 ¿QUE ES LA LAVANDA?

Nombre científico: Lavandula

La lavanda es una planta aromática endémica de la región mediterránea que crece en prados secos y malezas. En nuestro país contamos con cinco tipos de lavanda silvestre diferentes, y al menos a tres de estas especies se le atribuyen efectos medicinales.

Su nombre procede del latín lavandere, en alusión a sus propiedades depurativas. La más usada por los herbolarios, sobre todo contra el insomnio y contra el vientre hinchado, es la lavanda oficinal o espliego (Lavandula angustifolia officinalis), una mata leñosa de hojas alargadas y estrechas, grisáceas y muy olorosas.

La flor de lavanda es azul, y se reúne en en espigas densas. Florece a principios del verano, y con fines medicinales se cosechan las sumidades floridas y las hojas. La lavanda dentata es muy popular para su cultivo en maceta por su gran resistencia y capacidad decorativa.

Los ramilletes de flores secas de lavanda se han usado desde antiguo para perfumar ropa y estancias, y el aceite esencial de lavanda, en baños y masajes, como sigue ocurriendo en la actualidad.



Comentarios

Entradas populares de este blog

ARANDANOS

  ¿QUE SON? Vaccinium subg. Oxycoccus Las propiedades de los arándanos son extraordinarias. Se considera una baya típica de Norteamérica y los países nórdicos europeos. Sin embargo, no solo en esas latitudes se pueden encontrar. Los niños del norte de la península Ibérica tienen su primer contacto con esta fruta, de sorprendente color azul oscuro y delicioso  sabor dulce con un punto ácido,  en sus paseos veraniegos por la montaña. Los componentes más destacados de los arándanos son las antocianinas que les dan color, que son las responsables de muchos de los beneficios de los arándanos. Se hallan en mayor proporción en los arándanos silvestres de pulpa oscura y poseen propiedades  antioxidantes y antiinflamatorias. Si se consumen en cantidades suficientes reducen el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades al contrarrestar el efecto de los radicales libres. Gracias a sus compuestos fenólicos y antoniacinas, los arándanos tienen un aroma característico, entre dulce y picante, mien

OREGANO

  ¿Qué es? El orégano (Origanum vulgare) es una hierba que se utiliza para dar sabor a los alimentos. Se considera seguro en cantidades comunes de alimentos, pero tiene poca evidencia de beneficios para la salud. El orégano tiene hojas de color verde oliva y flores de color púrpura. Está estrechamente relacionado con otras hierbas, como la menta, el tomillo, la mejorana y la albahaca. El orégano contiene sustancias químicas que pueden ayudar a reducir la tos. El orégano también podría ayudar con la digestión y con la lucha contra algunas bacterias y virus. Las personas usan el orégano para curar heridas, infecciones parasitarias y muchas otras condiciones, pero no existe una buena evidencia científica que respalde estos usos. ¿Qué tan efectivo es? Existe interés en usar el orégano para varios propósitos, pero no hay suficiente información confiable para decir si podría ser útil. ¿Es seguro? Cuando se toma por vía oral : La hoja de orégano y el aceite de orégano son probablemente seguro